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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, A. M. de; SOUZA, F. S. de; YAMAMOTO, L. Y; MORAIS, H.; BORGES, R. de SÁ; MIOTTO, L. C. V.; SATO, A. J.; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R. |
Afiliação: |
ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FÁBIO SUANO DE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA; LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; ROGÉRIO DE SÁ BORGES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LIDIANE CARLA VILANOVA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ALESSANDRO JEFFERSON SATO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; SÉRGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Evolução da maturação da uva 'BRS Carmem' no Norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A produção de uvas destinadas ao processamento encontra-se em expansão, impulsionada pela crescente demanda no mercado consumidor, sendo uma alternativa promissora para a diversificação da produção nos vinhedos. Dentre as cultivares recomendadas para o cultivo no Norte do Paraná, a BRS Carmem apresenta como principal característica o ciclo tardio, possibilitando a ampliação do período de colheita dos frutos e o rodízio no processamento com outras culturas na indústria. Além disso, é uma cultivar com elevado teor de açúcar e excelente coloração violácea, atributos considerados relevantes para a produção de suco (CAMARGO et al., 2008). De acordo com Mota et al. (2006), o monitoramento da videira ao longo da maturação permite que a uva seja colhida no momento mais adequado à máxima expressão de seu potencial, contribuindo para a elaboração de bebidas de melhor qualidade. Diante desses aspectos, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da uva ?BRS Carmem? no Norte do Paraná. |
Palavras-Chave: |
BRS Carmem; Paraná. |
Thesagro: |
Produção; Produtividade; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866809/1/ID12624.pdf
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Marc: |
LEADER 02001nam a2200325 a 4500 001 1866809 005 2022-08-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, A. M. de 245 $aEvolução da maturação da uva 'BRS Carmem' no Norte do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA produção de uvas destinadas ao processamento encontra-se em expansão, impulsionada pela crescente demanda no mercado consumidor, sendo uma alternativa promissora para a diversificação da produção nos vinhedos. Dentre as cultivares recomendadas para o cultivo no Norte do Paraná, a BRS Carmem apresenta como principal característica o ciclo tardio, possibilitando a ampliação do período de colheita dos frutos e o rodízio no processamento com outras culturas na indústria. Além disso, é uma cultivar com elevado teor de açúcar e excelente coloração violácea, atributos considerados relevantes para a produção de suco (CAMARGO et al., 2008). De acordo com Mota et al. (2006), o monitoramento da videira ao longo da maturação permite que a uva seja colhida no momento mais adequado à máxima expressão de seu potencial, contribuindo para a elaboração de bebidas de melhor qualidade. Diante desses aspectos, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da uva ?BRS Carmem? no Norte do Paraná. 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBRS Carmem 653 $aParaná 700 1 $aSOUZA, F. S. de 700 1 $aYAMAMOTO, L. Y 700 1 $aMORAIS, H. 700 1 $aBORGES, R. de SÁ 700 1 $aMIOTTO, L. C. V. 700 1 $aSATO, A. J. 700 1 $aSOUZA, R. T. de 700 1 $aROBERTO, S. R.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
02/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S. |
Afiliação: |
Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma planta exótica conhecida por seu agradável paladar, desenvolvendo-se naturalmente na região amazônica. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete progênies de cupuaçuzeiro, em uma propriedade no município de Tomé-Açu, visando identificar genótipos promissores. O experimento foi instalado em 2012, sendo utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. O espaçamento adotado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, cultivado em consórcio com maracujazeiro no espaçamento de 5,0 x 2,5 m e pimenteira-do-reino de 5,0 x 2,5 m. As variáveis de resposta foram avaliadas em três safras (2014/2015 a 2016/2017), onde foi avaliado o desenvolvimento vegetativo ao longo de três anos, o número médio de frutos/planta/safra e a ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra. Os resultados de desenvolvimento vegetativo em relação à altura mostraram que as progênies não diferiram entre si segundo o teste aplicado. Em relação ao diâmetro, a progênie 260 obteve a maior média, porém, não diferiu das progênies 265 e 266. Os resultados de produção de frutos apontaram as progênies 260 e 266 como as mais promissoras. Em relação à vassoura-de-bruxa, todos os materiais se mostraram resistentes ao ataque da doença. Portanto, este ensaio oferece oportunidade para selecionar progênies com boa produção de frutos e resistência à vassoura-de-bruxa. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Vassoura-de-bruxa. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164401/1/Anais-Pibic-2017-On-line-48.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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